Get Adobe Flash player

Кто в семье составляет родословную?

Почтенный глава семейства. Кто в семье составляет родословную?Сам по себе сей вопрос, вынесенный в название статьи, формулируется практически впервые, потому как всегда предполагалось, что семейную историю пишет или старший по возрасту (к примеру, дедушка), или глава семьи (например, отец), или специально подготовленный (нанятый на стороне) человек, а остальные могут принимать участие в этом деле в той или иной мере. И если такого заинтересованного лица нет, то семья обречена существовать без своей генеалогической истории. Причем по двум причинам! С одной стороны, потому что генеалогию семьи никто не пишет, и поэтому её нет, а с другой –  в семье не создаётся навыка изучения, пополнения и хранения родословной. Такое перекладывание ответственности на одного человека исключает из сознания других членов семьи идею о необходимости иметь в семье родословную книгу. Каждый член семьи рано или поздно станет главой семьи, станет дедушкой или бабушкой – и он должен иметь навыки написания генеалогической истории семейства.

Всё это говорит в пользу того, что родословную должен вести каждый член семьи, и начинать надо с детства, для того, чтобы занятие это воспринималось как естественное и необходимое.

Из этого пока еще спорного утверждения следует два существенных вывода:

Первое. Если родословную пишут все, то тогда их и писать не надо: достаточно тяжёлая и кропотливая работа по написанию родословной превращается в лёгкое и приятное занятие – заполнение Главного листа на “себя любимого”. Потому что, размножив этот лист, я обменяюсь им с женой, с детьми, с родителями и далее с всё более дальними родственниками.

Таким образом, написание родословной превращается в её составление. Человек наиболее активный в составлении своей Родословной книги будет подталкивать своих родственников к заполнению ими своих Главных листов родственника и вообще к составлению своей родословной, потому что он будет предлагать, требовать(!) их Главные листы в обмен на личный лист. К тому же появляется повод для поездки к дальнему родственнику – обменяться Главными листами, а такое общее дело еще больше объединяет, сплачивает родственников.

Второй вывод. Если родословную семьи (рода) создаёт каждый человек, живущий на Земле, то для кого же он ее делает? Кому же он её передаст, если у каждого уже есть своя родословная? Кому же достанется этот ларец с интереснейшими документами? Приходит на ум традиция передачи семейных реликвий из поколения в поколение, от отца к сыну, от деда к внуку... Здесь как раз и появляется – как связующее поколения действие – обряд передачи всего Родословного ларца потомку по прямой линии или по боковой линии, если прямая линия оборвалась.

Сознание того, что твою Родословную книгу будет продолжать незнакомый тебе потомок, сразу ставит составление собственной родословной в разряд первостепенных жизненных задач человека, да и жизнь тогда он стремится прожить так, “чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы” – чтобы не было стыдно перед потомком.

 

Таким образом, собственную Родословную книгу составляет каждый член семьи, каждый человек, живущий на Земле, и эта книга передаётся потомку, который родится после смерти этого человека. В то же время составление родословной превращается в собирание копий Главных листов родственников. Здесь нужно заметить, что хоть и упрощается процесс написания родословной, но необходимо, если мы хотим, чтобы процесс не заглох, посвящать ему в нашем ритме жизни постоянно время, планировать поездки, написание писем. И следует помнить, что это занятие всё же требует затрат денег. Эти затраты тоже нужно учитывать при планировании своего бюджета.

Еще пару слов о составлении семейной генеалогии. Если, например, я, как отец семейства, имеющий женатых детей, буду обменяться с ними персональными листами родственников, то мой Главный лист, естественно, должен быть самым торжественным, самым красивым – с золотым тиснением, с голограммами и прочим, т.е. таким, чтобы моим детям было приятно показать своим друзьям Главный лист своего отца. Иными словами, свой Главный лист каждый из нас будет стараться сделать как можно красивее, чтобы он выглядел достойно, и в целом Родословные книги будут блистать красиво оформленными Главными листами родственников.

И ещё. Если я отправлюсь к своему, тоже “продвинутому” (т.е. имеющему Родословную книгу), дальнему родственнику, то в результате приятной беседы, обменявшись с ним персональными листами, я смогу узнать о существовании других своих дальних родственников и таким образом получить стимул к дальнейшим поездкам, встречам, знакомствам с ними с целью обмена Главными листами.

И, наконец, предложение начать писать родословную с себя, описать всю жизнь, писать свою биографию, как исторический документ, который будут читать сейчас Ваши близкие и дальние родственники, это предложение актуально потому, что мы живём в удивительное время. Как отмечалось выше, мы живем в самом начале тысячелетия, и нам выпала честь запустить в будущее идею хранения и постоянного пополнения родословных книг в каждом роду. Но время, которое мы переживаем, удивительно еще и тем, что быстро меняются материальные предметы, без которых мы уже не можем обходиться, один общественный строй сменяет другой, ошеломляюще меняются мотивации наших поступков и наше отношение к материальным, духовным ценностям и разного рода запретам. Прямо, хоть дневник веди. А составление или дополнение своих Главных листов с периодичностью в 5 лет запечатлеет стремительные события в нашей жизни навсегда.