Get Adobe Flash player

Моя родословная - Олег Басилашвили

Герой нового выпуска программы «Моя родословная» - народный артист СССР, кумир миллионов советских женщин Олег Басилашвили.

Олег Басилашвили: "В последние годы я постоянно живу в Санкт-Петербурге, но мои корни крепко связывают меня с землей предков в России и Грузии. Надеюсь благодаря программе узнать больше об истории своей многонациональной семьи".

История семьи Олега Валериановича полна легенд, тайн и недомолвок. Одна из загадок, которую актер хочет обязательно разгадать, – происхождение рода. Ведь грузинская фамилия Басилашвили была только у отца, а до него все предки были Басиловыми. Обе фамилии переводятся одинаково – "потомок Басила". Но кем он был, этот далекий предок по имени Басил?

Басилашвили спустя 67 лет нашел могилу брата, в этом ему помогла программа «Моя родословная»

Олег БасилашвилиВсю жизнь Олег Басилашвили пытался найти хоть какие-то сведения о судьбе своего старшего брата Георгия, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Было известно, что 22 июня 1941 года он ушел на фронт, а в сражении на Курской дуге был тяжело ранен и отправлен с обозом в тыл.  

- Родители посылали запросы, в том числе в Минобороны, но ответ был один: никаких документов о Георгии Басилашвили нет, - рассказывал Олег Валерианович. - Человек как в воду канул.

Отец актера вспоминал, что хотел встретиться со старшим сыном на фронте. В июле 1943-го недалеко от станции Прохоровка Белгородской области, буквально накануне знаменитого танкового сражения, их боевые соединения стояли рядом, в 30 километрах друг от друга. Но встреча тогда так и не состоялась.

«Моя родословная» вызвалась помочь актеру. Правда, Олег Валерианович  сомневался, что телепередаче удастся узнать что-то о судьбе брата, мол, нельзя пиариться на чужих костях. Однако чудо все-таки произошло.

По совету экспертов программы «Моя родословная» Олег Басилашвили обратился к автору книг о танковом сражении под Прохоровкой Валерию Замулину. Историк помог установить, что Георгий Басилашвили был направлен в артиллерийский дивизион 69-й армии, на который пришелся основной удар немецких танков на Курской дуге. После изучения архивных документов стало ясно, что в списках безвозвратных потерь значился человек, чьи данные - имя, отчество, звание, дата и место рождения - полностью совпадают с данными брата актера. Разнятся только несколько букв написанной от руки фамилии павшего - Бдеилашвили. Удалось также доказать, что никакого Бдеилашвили в поименных списках солдат, принимавших участие в сражении, не значилось и это была простая описка.

Итак, спустя 67 лет Олег Басилашвили возложил цветы на братскую могилу, в которой похоронен Георгий.