Get Adobe Flash player

Зачем мы изучаем родословную семьи?

Родословное древо Андрея и Симеона Денисовых. Выг, первая половина XIXв.Изучением генеалогии своей семьи в прошлые века занимались не из праздного любопытства, а из жизненной необходимости: родословной семьи занимались только знатные люди, которым  нужны были доказательства своей принадлежности к знатному, благородному семейству. Сейчас же большинство людей начинает составлять свою родословную книгу, чтобы оставить для потомков сведения о себе и своих предках (многим весьма обидно, что родословную своих животных они изучили лучше, чем свою собственную).

Другими словами, в обществе начинают изучать генеалогию в ответ на ту или иную историческую потребность. Раньше это была потребность в разделении людей на имущих и неимущих, знать и низы, сегодня это потребность в сохранении нации, русского народа и России в целом. Если число россиян, занимающихся изучением своей генеалогии, станет весомым в масштабах страны, то это приведет к существенным изменениям в нашей жизни: мы узнаем, где и как живут и жили наши родственники, ближе познакомимся с историей и географией нашей страны, научимся любить свою Родину сыновней любовью. Наконец, ощутим себя важным звеном в истории рода и постараемся передать потомкам всё самое важное из нашего настоящего в их настоящее.

Вице-президент Русского генеалогического общества Н.В. Благово пишет в своей работе «Советы начинающему генеалогу»:

«Приняв для себя решение о написании истории рода, своего, своих знакомых или какого-либо исторического лица, постарайтесь как можно лучше осознать тот факт, что Вы начинаете создавать исторический документ (а не очередное школьное сочинение). То есть документ, который будет, как минимум, храниться в Вашей семье и передаваться из поколения в поколение, или, что вполне возможно, будет опубликован и поступит в библиотеки. Поэтому отношение к такому труду должно быть максимально добросовестным, а лучше всего – безупречным, невзирая на то, крупная это работа или её объём составит всего 5-10 страниц.

Образец современного родословного дереваНачиная заниматься генеалогией, ни в коем случае не следует полагать, что интересны и заслуживают описания лишь истории родов знаменитых исторических лиц. Помните: история каждой семьи является неотъемлемым кусочком истории нашей страны! Исходя из этого, без сомнения и колебания следует поддержать каждую попытку составления и описания родословной, независимо от того, лежат ли его известные корни в начале XX века или уходят, например, в середину XVII столетия, служил ли предок автора конюхом на царской конюшне или командовал русскими войсками при пленении Шамиля. Можно утверждать, что составление родословной, в конце концов, должно стать не только обязанностью, но и естественной потребностью каждого человека, которая, прежде всего, будет основываться на важнейшей составляющей воспитания личности – уважении предков. Ибо, как справедливо заметил в своё время ещё великий А. С. Пушкин, «неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности»».

 

Наталия Алексеевна Гительсон, преподаватель Санкт-Петербургского Университета повышения педагогического мастерства, на своих лекциях говорит:

«Если от «сердца к сердцу», «из рук в руки» вера, духовный опыт родителями не был достойно передан, то это место в сознании ребенка, если оно родителями не заполнено, стремятся занять «дельцы» со своей псевдодуховной продукцией и под духовностью предлагают «свои» средства.

Подростки, так же как и взрослые, ищут свой путь к Богу, к Истине. Этот путь поиска у всех совершается по-своему: через творчество, через дело-профессию, через чувства и эмоции. Создание, ведение семьи – это тоже путь к Богу и поиск Истины – и для женщин и мужчин, и для детей и взрослых. Этот путь на протяжении столетий считался не менее важным, чем профессиональное служение. Служить Богу и крепить Отечество профессиональным и семейным трудом - изначальная общенародная идея и в этом общенародная соборность.

Семейные молитвы, воспевание духовных песен и имён Бога в кругу семьи, участие всех в богослужении, духовное наставление в церкви и приобщение к церковной жизни, знание божественных заповедей – часть духовных семейных традиций…

Фотография российской семьи начала 20 века. Из собрания andio.ya.ruИспокон веков знание своего генеалогического древа считалось делом чести, уважалось и поддерживалось. На примерах из истории рода изучали общую историю, на знакомстве с жизнью предков познавали, что такое достойная жизнь, что такое подвиг, какие черты характера были в роду, какие достижения, какие ценности передавались, сколько поколений сохраняло свою веру. Знакомились с географией рода, где родились и жили, чем владели, с кем дружили, где учились. История рода собиралась, и записывалась, и передавалась.

В настоящее время мало кто изучил историю своего рода. Самое важное - начать её создавать, собирать по малым крупицам, что бы восстановить преемственность поколений. Понятие «безродности», как «бездомности», должно уйти из нашей жизни, потому что род - это одно из главных наследий, которое получает ребенок от рождения. Он наследник, он - продолжение рода.

Принять, полюбить свой род, своих родных, родственников, знать их, проявлять к ним терпение, заботу и внимание тоже очень важно, необходимость этого живет в подсознании. В старину знали - где сам не устоишь, род удержит.

Если в семье были какие-либо трудности – пьянство, обездоленность, семейные разводы, то важно для подростка помочь осознать в этом свою цель, ведущую задачу, взять ответственность на себя: «Да, у нас в роду были трудности, но мы надеемся, мы верим, что ты сможешь преодолеть, и твои дела помогут родовой линии восстановиться». Многих подростков в разные времена эта цель, идея, что через него его генеалогическая линия может возродиться к спасению, «вывела» в жизнь и не дала впасть в греховную пучину. Ответственность за судьбу рода, за родных – очень большая сила.

Когда в роду сильна преемственность и достоинство в почете, то чувство гордости за род укрепляет силы подростка, «поднимает» планку его целеустремленности и достижений».

Современная родословная книга. Отличный повод задуматься о семье и родственникахВ заключение этой главы хочется обратить внимание наших читателей, что занятие таким важным и интересным делом потребует затрат Вашего личного времени и затрат денег. Это сродни паломническим поездкам или активному проведению досуга: велосипед, лыжи, байдарки – это прекрасный отдых от  житейской кутерьмы, это прекрасное времяпрепровождение, но необходимы и инвентарь, и финансовые затраты и время на подготовку к путешествиям.  Так же надо планировать бюджет и время на занятие родословием. Знание своей генеалогии, своего генеалогического древа, её наличие в доме, её красивое оформление говорит о культурном уровне человека, о культурном уровне семьи, о культурном уровне граждан общества.

Со времени выхода в свет первого издания пособия мы сделали удивительное открытие: мы искренне занимались распространением знаний о составлении родословных и вдруг осознали, что мы дарим радость общения людям, а генеалогия является прекрасным, буквально благодатным поводом для постоянных контактов между родичами. Многие люди приносили нам искреннюю благодарность: «Спасибо Вам большое за идею: мы вручили подарочное издание «Родословная книга» на день рождения сестре жены и вновь наши отношения с этой семьёй стали доверительные и тёплые, мы вновь подружились родами! А то 15 лет назад как будто чёрная кошка перебежала между нами». Родственники стали чаще видеться – появилось общее дело, а то ведь встречаемся, особенно с далеко живущими родственниками, только на похоронах. Особенно быстро сориентировалась молодёжь: ведь так интересно съездить к новым родственникам и познакомиться с их друзьями в далёкий город или в другую страну, а потом к себе их пригласить, город показать. Есть и другие интересные примеры: представители уже двух родов рассказывали нам, что они собираются раз в три года по 200-300 человек по очереди в разных городах на родовые праздники. При пополнении своих генеалогий они стали применять метод, которые лежат в основе нашей идеи. Вот как многогранна и плодотворна мысль, чтобы в каждой семье была родословная книга!